Ernteprojekte

Apfelsaft pressen

Die zweiten Klassen beschäftigten sich mehrere Unterrichtsstunden mit dem Apfel. Zum Abschluss des Sachunterrichtthemas stand die Herstellung des selbstgepressten Apfelsaftes auf dem Programm.

Jedes Kind musste seine mitgebrachten Äpfel klein schneiden. War der Eimer voll, füllten die Kinder Apfelstücke in die Obstmühle. Nun wurden die Äpfel zerkleinert und anschließend in der Apfelsaftpresse zu Saft gepresst. Dafür brauchte man starke Kinder, die die Kurbel drehten. Der entstandene Saft wurde in die mitgebrachten Flaschen gefüllt.

Zum Schluss haben alle zusammen ihren gepressten Apfelsaft probiert und waren sich einig: „Selbstgemachter Apfelsaft ist wirklich lecker.“

Wir bedanken uns ganz herzlich bei allen helfenden Händen, die uns an diesem tollen Tag unterstützt haben!

Champignonzucht

Die Klasse 4c züchtete im Oktober und im November Champignons. Die Kinder beobachteten wie rasant die Champignons wuchsen.

Als die Pilze groß genug waren, wurden sie geerntet.

Auch Kinder, die eigentlich keine Champignons mögen, fanden die selbstgezüchteten Pilze köstlich.